來到瑞士,一定得談談和體驗各式各樣的鐵道文化。瑞士是個百分之六十是山的國家,在這高低起伏的地區,火車的確是一個比較好的交通工具。加上瑞士的風景之美,在全球可謂數一數二。也因為有了這些鐵道,載著遊客走訪各個美景,比起BUS更來得方便舒適而遠近馳名。因此,根據地形而發展出來的各種鐵道,便一一在此誕生了。如果您日後安排只玩純粹瑞士一個國家的行程,或許有機會來個純鐵道之旅,也是一種不錯的經驗和選擇。
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當然,德瑞團在13天之中,不可能走完所有瑞士著名的鐵道線。除了我們在策馬特,搭乘了高納葛瑞特線的齒軌火車,上3100觀景台近距離欣賞馬特洪峰的行程,以及從格林德瓦上少女峰,來到歐洲最高的火車站之外(後面還有2篇文章,會另外論述這些鐵道),這13天的行程,冰河列車與黃金列車,是不可或缺的2趟火車之旅。現在,就讓我們一同來了解一下,這2條在瑞士最有名的火車路線,有什麼可看之處?

一、冰河列車:
    
冰河列車Glacier Express是唯一設有全路段中文導覽解說的景觀列車,且擁有天窗設計的全透視景觀包廂,也號稱是「全球最慢的快車」。東起瑞士的渡假聖地「聖莫里茲」,西到觀賞馬特洪峰最佳地點的無煙山城「策馬特」,全長約300KM。其中會經過291座橋樑、91個隧道,並通過海拔2033公尺的歐伯拉普隘口(Oberalp Pass),行程總時程約7個半鐘頭。而我們這次並不是全程搭乘,而是從中間的安德馬特開始,往西坐到終點站策馬特。瑞士當局有鑑於此觀光路線越來越熱門,因此自2018年起,在夏季多加開了2班列車。由於是在下午發車,傍晚抵達終點站,且在火車上用晚餐,因此這特別的班次,又稱之為「霞光冰河列車」。

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左邊右邊有學問
    
由於我們是由安德馬特往策馬特走,方向由東北向西南,又是下午16時以後上車,坐左側比較不刺眼,拍照也順光。當然,如果自由行的朋友,基本都已事先畫好位了,所以要在事前就先想好,免得一上車就來不及了。若是團體行動的旅客,通常都是集體畫位,只要和自己的同伴講一下,換個好座位,可以拍到更美的照片。
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此外,冰河列車的座位有頭等艙和二等艙之分。其實都是大型且不可打開的透明玻璃,只是頭等艙的座位是1+2,而二等艙是2+2。此次旅行社原本安排的是頭等艙,但不知何因,前一天告知座位超賣(感覺有點瞎的理由),改坐二等艙。但旅行社也很阿莎力的退了車票差價。事後覺得,反正景都相同,窗戶玻璃又都不能打開,實在沒必要多花錢坐頭等艙。省下來的錢當作買紀念品的零用錢也不錯啊!1080713_P05_冰河列車 _13.JPG

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由於冰河列車的車速不快,真的可以好好欣賞窗外的風景,以及和同伴天南地北的聊。加上中間有段晚餐用餐時間。不知不覺,三個小時的車程,很快就到了。今晚的主餐是紅酒燉牛肉,外國人上菜的方式和我想像的不同。原本以為是一人一份的套餐。但這次來德瑞,幾乎都是三道式。主餐之前有前菜,之後有甜點。服務人員手上是拿著其中一道,然後逐桌分菜。看他們一直在車廂內走來走去,還滿辛苦的。也因是霞光列車的關係,服務人員根本沒空賣紀念品,到了下車後,原本打算要買的傾斜杯,就這樣失之交臂了,真有點可惜啊!
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    來到策馬特,雖然已是晚上8點多,但夏天的瑞士,將近九點才天黑。車站內仍然人聲鼎沸。我們下榻的飯店,就在火車站邊,走幾步就到了。明天,將會是非常重要的一天。願老天保佑,給一個無風的大晴天,讓我們一睹馬特洪峰雄偉的丰采!各位,早點洗洗睡,晚安!

二、黃金列車
    
黃金列車的主線路分為三大段:1.蒙投(Montreux)->茲懷斯文(Zweisimmen)、2.茲懷斯文->茵特拉根(Interlaken Ost)、3.茵特拉根->盧森(Luzern)。而我們乘坐的是第一段,由蒙投坐往茲懷斯文。

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    黃金列車在蒙投這一段,由於是從日內瓦湖畔出發,所以一開始會先看到美麗的湖景,接著經過的區域,是屬於種植葡萄的地方,叫做「拉沃」,所以沿線也可以看到葡萄園。只可惜我們的行程沒有在拉沃停一下,不然,這盛產葡萄的地方是可以來走一走的。

左邊右邊有學問

我們走的方向是蒙投往茲懷斯文(西南往東北),坐左邊,可看見湖景山景。這次坐在頭等艙的第一節車廂,所以有很好的視野,可以拍下沿途的風光。

瑞士的城鎮,基本上就是美、安靜。有看不盡的湖光山色;有無數的鐵道串連;有守法的人們,以及悠閒自在的生活方式。在蒙投、茲懷斯文這些地方,幾乎都是同樣的調調。或許,我們來的時間,沒有遇上節慶,所以無法感受當節慶來臨時的瑞士,會是什麼樣子?但瑞士的確是個可以靜下心來好好思考、品味人生的地方。

說著說著,茲懷斯文就到了。我們的目標,可不是這裡,而是經由這裡,前往有世界最美小鎮之稱的格林德瓦。下次若有單獨的瑞士之旅,再來體驗一下不同的火車路線,所帶來的不同人文風情!
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