千里迢迢來到瑞士,其中最重要的目的,就是要一睹山王馬特洪峰的威武丰采!馬特洪峰並不是歐洲的最高峰。在高度上,也不是前幾名的大山,但為何在歐洲及瑞士如此有名?全在於它獨特而容易辨認的三角錐山形,以及它的難以征服。吃過瑞士巧克力的人,對於包裝上的三角錐造型,一定不陌生。它的原圖就是馬特洪峰。而因為它的地勢險峻,雖然高度不是很高,只有4000多米,卻是阿爾卑斯山脈中最後一座被登頂征服的高山。因此,來到瑞士,怎能不一睹它的廬山真面目呢?而要看馬特洪峰以及到此一遊,就得從瑞士的無煙山城~策馬特出發了。
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策馬特因為力倡環保,因此全部禁止燃油車輛進入。因此,要進策馬特,通常是坐火車,或是電動車進來。感謝我們的領隊Joyce,在下了火車,分配好大家的房間後,雖然已是晚上20:40,但仍立馬帶大家去勘察明天早上要去看黃金日出的地點。雖是自由參加,但團員們仍有一半以上的人出席。事後證明,不來的人要後悔了。因為,她不只是帶大家場勘而已,還帶大夥兒爬了一段好漢坡,在高處看這山城美麗而寧靜的夜景。雖然爬到氣喘噓噓、上氣不接下氣,但能額外看到這免費贈送的夜景,一切都值得了。
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馬特洪峰拍照位置圖
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看完夜景,已是晚上10點多,稍作梳洗,趕快得上床休息。因為,明天的活動,才是重頭戲呢!鬧鐘設定在05:00,洗把臉,於05:20拎了攝影裝備,一群人又出飯店門了。Joyce帶我們拍日出的點,避開了熱門的「日本橋」(那裡的人很多,上圖拍攝點2),來到離飯店更近,但更好拍的Matterhorn River View(上圖拍攝點1)。在老天爺的加持下,真的讓我們拍好拍滿馬特洪峰!灰色的馬特洪峰山頭,在清晨05:50左右,一點一滴地開始有了變化,陽光初昇的時刻,山頂慢慢地變紅了。相機的縮時攝影設定,一張張記錄了這感動的時分。最後,大約在06:20,整個馬特洪峰的山頂,變成了最燦爛耀眼的金黃。這就是令人興奮與著迷的黃金日出,也是這13天中,最最令人澎湃迴旋的悸動!領隊說,並不是每位旅客,都能如此幸運。要看到這日出,還得靠運氣呢!她帶的團,有時在策馬特待了2天,什麼也看不到!果不其然,有些團員想:明天還有一次機會,今天先睡飽飽再說。哪知隔天,山頂氣溫驟降到零下4度,山頂白茫茫一片,加上雲層又厚,真的什麼也看不到。這才虧大了呢!古人說:「花開堪折直須折,莫待無花空折枝」。早起的鳥兒,果然燒了好香,一次看盡所有美景,心滿意足的回飯店睡回籠覺了!

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▼ 馬特洪峰黃金日出縮時攝影記錄

    用完早餐,開始了高納葛瑞特火車登山之旅。策馬特的健行路線,大致可分為三條(見下圖)。左邊的路線是走五湖健行。顧名思義,就是一次走訪五個山中小湖。它必須在策馬特坐2趟纜車,到達Blauherd後,才開始健行路線。該條路線最遠可達另一座山峰:羅特洪峰(Rothorn)。只可惜今年上羅特洪峰的最後一段大纜車正在維修,只能坐到Blauherd而已。右邊的路線是到冰川天堂。而中間這條路線,是最多人走的。由策馬特搭登山火車到高納葛瑞特(Gornergrat),看完馬特洪峰後,回程再走一段利菲爾湖健行。要搭此路線的登山火車,則必須在策馬特火車站旁,另一個車站來搭乘。所以,下榻在火車站附近的飯店,真的有很多優勢,不但逛街方便,坐車也不費力。
策馬特的三大旅遊路線
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高納葛瑞特火車班表
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左邊右邊有學問
    
高納葛瑞特(往馬特洪峰)登山鐵道要坐右邊還坐左邊呢?建議車廂右邊,因為馬特洪峰跟策馬特小鎮會在車廂右邊,但左側也會陸續出現瀑布、湖泊等美景喔。實際坐下來,還是坐右邊比較好拍,也比較美。下山就要坐左側喔!
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    一共只有五站的高納葛瑞特火車,緩緩駛向3100公尺的高度。延途,馬特洪峰一直與我們同在。雄偉的山形,身旁未融的白雪、葉子越變越尖的森林,以及充滿芬多精的空氣,真的有渡假的fu。終點站Gornergort旁,有個全歐洲最高、也最難訂的飯店~Kulmhotel Gornergrat 3100飯店。它之所以難訂,是因為只有23個房間;它的熱門,是因為可以近距離看馬特洪峰看到飽。當初選擇晴天旅遊的行程,也有一些是為著3100而來的。雖然在繳訂前,自己曾試著上網訂看看,就知道機會很小了。而且我們一團28人就需要14間房,你就知道有多難。要而且房價還不是普通的貴!…下圖是在 booking.com試著訂2019年9月份的房價,包含午、晚餐,2人將近15,000的房價,如果要指定看到馬特洪峰本尊的房型,要16,000多耶!
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    沒關係,住不到該飯店,進去大廳逛一下總可以吧?旁邊的觀景台,擠了好多的遊客,這兒的視野極佳,把最遠的馬特洪峰、近一點的3100飯店當背景,就是最好的拍照點。

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    回程時,我們只先坐了一站,在羅登波登(Rotenboden)下車,開啟了早上另一段最美的行程~利菲爾湖(Riffelsee)健行。一下火車,其實利菲爾湖就在不遠處,但是有個有點坡度的下坡,可得小心走!利菲爾湖其實不大,說實在也不怎麼美。尤其還沒走到湖邊時,你會覺得,這不過是一個小湖而已。但當你一走到湖邊,你就知道它為什麼這麼有名。因為馬特洪峰剛好可以倒映在湖中,形成一幅絕美的畫面!不過,這還得祈禱老天爺給個沒有風的好天氣。因為,即使天晴但有風,湖面上都是水波,倒影就不漂亮了。我們這團真的是強運團,該晴就晴、該無風就沒風,因此每張拍出來的照片,都非常有看頭。再往下走,還有一個比利菲爾湖小一號的湖,也很適合拍照,用湖光山色四字,實不足以形容此刻的美景。因為,最美而令人感動的畫面,是在自己的眼裡!

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    大家一路走、一路拍,不長的距離,卻走了2個鐘頭,著實輕鬆寫意!在藍天青山的映襯下,你可以盡情的吶喊,當瞬間的山中之王,也沒人管你。回到下一個車站Riffelberg,我們再次搭乘火車下山,結束了早上的行程。到了飯店,才發現帽子留在Riffelberg了…這樣也好,每天都有自己的物品與馬特洪峰為伍了!

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    下午原本是自由活動的行程,超強領隊Joyce,又和大家約了時間,來趟五湖健行之旅。在策馬特,共有3條主要的旅遊路線,地圖最左邊的是五湖健行,中間的是高納葛瑞特登山火車與小健行。右邊的是冰川天堂。要在一天走完,不太可能,能2段就不錯了。早上的健行,很多團友都已走到鐵腿,下午實際攻五湖的人並不多。我們5人只選擇走第1湖(Stellisee)和第5湖(Leisee)的行程。(P.S.還沒走五湖之前,你就要決定走幾湖了,因為買纜車票來回的方式會有所不同,票價當然也不同)。從策馬特先坐第1段隧道纜車到桑格納(Sunnegga),再坐第2段小纜車到布勞赫德(Blauherd),開始了下午的健行活動。第1湖要走一段約30分鐘的路,雖是石子路,但坡度不算大,悠閒的走,對於我們這幾位壯年組的學長姐,還算負荷得了。它是五湖中最大的一湖,但建議一定要走到湖的最遠處繞湖一圈。因為,只到湖邊,是拍不到馬特洪峰和湖水同框的畫面。唯有走到湖的最遠處,景才漂亮。我們沒有續攻2、3、4湖(那幾湖就留給青年組來幫我們看吧)。沿著原路回到出發點,坐一段雙軌電梯,一下就到第5湖了。它是五湖中最小的一湖。原本只想在湖邊玩水,卻看到有人在玩渡筏,5人一時興起,以為很簡單,不料因不諳其中竅門,不但弄溼了衣物,還差點回不到岸上,變成了當日最糗的主角。不過,難得返老還童,大家開心就好!
五湖健行路線圖

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從策馬特要搭2段纜車,到 BLAUHERD,才能開始進行健行活動
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    策馬特一天,真的很充實、很精采,也走了不知幾萬步。晚上,就讓這最美的記憶,與最酸的雙腿,一起走進夢鄉吧!

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